О результатах административной практики в сфере государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Пермскому краю за 1 квартал 2021 года.

За 1 квартал 2021 года в рамках государственного земельного надзора   на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» инспекторами Управления на территории Пермского края  по результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 19  нарушений земельного законодательства на площади 443,9 га. По  выявленным нарушениям составлено 19 протоколов об административных правонарушениях.

За 1 квартал по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, в том числе и перенесенных к рассмотрению с прошлого года, вынесено 27 постановлений  о привлечении к административной ответственности за нарушение земельного законодательства РФ в виде административных штрафов. 

Общая сумма наложенных штрафов составила   531 тыс. рублей, из них взыскано 140 тыс. рублей, с учетом штрафов прошлых лет и вступления в законную силу, взыскано штрафов на сумму 356,3 тысячи рублей.

По 1 выявленному  правонарушению повлекшему причинение вреда окружающей среде  проведен расчет вреда на сумму более 6 млн. рублей на нарушенной площади 0,669  га.  Претензии о добровольном возмещении вреда почве направлены нарушителям. В случае добровольного не исполнения Управление обращается в судебные органы для обязания, устранить нарушения и возместить ущерб почве, как объекту охраны окружающей среды в судебном порядке.

Направлен иск  судебные органы о возмещении вреда почве на площади 0,54 га, как  объекту охраны окружающей среды  в судебном порядке  на сумму 2 млн.390 тыс. рублей.