
Новая редакция Земельного кодекса РФ вступила в силу 10.01.2021. Законодатели закрепили особенности выделения и использования земельных участков в границах особо охраняемых территорий.
Редакцию Земельного кодекса РФ с 10.01.2021 изменил Федеральный закон от 30.12.2020 № 505-ФЗ, вступивший в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Его нормами изменен порядок обращения земель, входящих в особо охраняемые территории.
В силу новой редакции статьи 27 ЗК РФ, запрещено передавать в частную собственность и признавать объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством, в том числе, земельные участки:
- занятые государственными природными заповедниками и национальными парками, если иное не предусмотрено ЗК РФ и Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;
- расположенные в пределах особо охраняемых природных территорий, не указанные в п. 4 статьи 27 ЗК РФ, если иное не предусмотрено ЗК РФ и законодательством об особо охраняемых природных территориях. Такие земли являются ограниченными в обороте.
Новой редакцией статьи 95 ЗК РФ предусмотрено, что земли и земельные участки в границах населенных пунктов, включенных в состав особо охраняемых природных территорий, относятся к землям населенных пунктов.
Использование включенных в состав особо охраняемых природных территорий земель и земельных участков иных категорий ограничивается с учетом необходимости защиты природных комплексов особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий.
Не подлежат приватизации:
- Земельные участки в границах государственных заповедников.
- Земельные участки в границах национальных парков.
Исключение сделано для случаев, предусмотренных Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ.
На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, расположенных за пределами населенных пунктов, включенных в состав особо охраняемых природных территорий, запретили предоставление земельных участков для:
- ведения садоводства или огородничества;
- индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Положения статьи 95 ЗК РФ применяются к населенным пунктам, сведения, о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии