Возможно ли складирование навоза на землях сельскохозяйственного назначения?

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» навоз крупного рогатого скота относится к отходам производства.

 Навоз КРС свежий имеет код 1 12 110 01 33 4, отнесён к отходам 4 класса опасности, навоз КРС перепревший имеет код 1 12 110 02 29 5, отнесен к отходам 5 класса опасности (приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов»).

Согласно требованиям ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещается сброс отходов производства в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву. Таким образом, свежий навоз КРС запрещено размещать на земельных участках сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования - для сельскохозяйственного производства.

При применении навоза КРС в качестве органического удобрения необходимо провести его обеззараживание в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы (Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России, утверждено Приказом 13-7-2/1027 от 04.08.97) и ГОСТ 26074-84 (СТ СЭВ 2705-80) Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию.

В случае применения навоза КРС в качестве органического удобрения, руководствуются ГОСТ Р 53117-2008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия» (далее - ГОСТ).

Пунктом 4.1. ГОСТ предусмотрено, что удобрения органические на основе отходов животноводства должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическим инструкциям. Содержание в удобрениях токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, указанных в таблице 1 (п. 4.2). Качество удобрений должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3 ГОСТ (п. 4.3).

Для защиты грунтовых вод от загрязнения хранение удобрений должно проводиться на площадках хранения, в навозонакопителях, имеющих монолитные бетонные, герметично сваренные пленочные покрытия либо имеющих в основании глиняную подушку толщиной не менее 20 - 25 см. Площадки хранения удобрений с боковых сторон должны иметь бортики и канавки для стока избыточной влаги. Избыточную влагу и навозную жижу отводят в существующую дренажно-канализационную систему либо засыпают сорбирующими материалами (опилками, торфом), которые после полного насыщения возвращают на площадку для производства удобрения (п. 6.6).

Приемка удобрений проводится партиями по ГОСТ Р 50335 и ГОСТ 23954. За партию принимают любое количество удобрения, однородного по показателям качества, хранимого в одном накопителе (площадке хранения) и сопровождаемого единым документом о качестве (п. 7.11).

Таким образом, хранение навоза разрешается на временных площадках хранения и в навозонакопителях. Применение навоза КРС в качестве органического удобрения, возможно после его обеззараживания, проведения лабораторных исследований и наличии технической инструкции. Вывоз органических удобрений на поля осуществляется непосредственно перед заделкой  в почву в рекомендуемых дозах с учетом плодородия земельного участка.

При установлении фактов складирования свежего навоза КРС на землях сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования - для сельскохозяйственного производства предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. За складирование навоза на земельных участках иных категорий предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ.