О ситуации, связанной с поступлением в Россию посредством ложного транзита белорусской продукции, которая запрещена к поставкам

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю доводит до сведения участников внешнеэкономической деятельности и всех заинтересованных лиц: Россельхознадзор озабочен ситуацией, связанной с поступлением в Россию посредством ложного транзита белорусской продукции, которая запрещена к поставкам. Стоит отметить, что речь идет о продукции белорусских предприятий, которые в связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных требований РФ, имеют временные ограничения к ввозу своих товаров на территорию России. Факт незаконных поставок подтверждается анализом статистических данных взаимной торговли, которые размещены на сайте Евразийской экономической комиссии, между государствами – членами ЕАЭС в период с января по сентябрь 2018 года. В частности, при изучении указанных материалов, Россельхознадзором рассматривались объемы поставок охлажденной и мороженой говядины и молочной продукции.

В результате проведенного анализа установлено, что белорусскими производителями указанной продукции в адрес получателей республик Казахстан, Киргизия и Армения экспортировано 5 361 тонна охлажденной и мороженой говядины и 81 853 тонны молочной продукции. При этом до указанных республик, согласно статистическим данным, доставлено только 3 757 тонн говядины и 20 497 тонн молочной продукции. Таким образом, выявлена разница объема отгруженной продукции от объема фактически поступившей. Очевидно, что более 62 тыс. тонн продукции не доехали до своих получателей в Казахстане, Киргизии и Армении и реализованы в России.

Стоит отметить, что в апреле текущего года Россельхознадзор поднимал перед Евразийской экономической комиссией вопрос ложного транзита по территории Российской Федерации запрещенных товаров, в отношении которых Россией введены временные ограничения. Многочисленные факты выявления такой продукции в России подтверждают доводы Россельхознадзора о необходимости введения системы прослеживаемости и строгого контроля на территории ЕАЭС.

Однако до настоящего времени практических мер, касающихся контроля транзита таких товаров через Россию, Комиссией не принято.

В связи с вышесказанным Россельхознадзор обратился к Члену Коллегии (министру) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктору Назаренко с просьбой поручить соответствующим департаментам Евразийской экономической комиссии провести расследования, каким образом производился возврат НДС белорусским производителям от их контрагентов в республиках Казахстан, Киргизия и Армения. Также Россельхознадзор считает необходимым в ближайшее время организовать совещание с руководителями органов управления ветеринарией стран членов – ЕАЭС для обсуждения вопроса ложного перемещения товаров и принятия механизма транзита белорусских товаров через территорию России в адрес других государств – членов ЕАЭС.